| Предыдущая тема :: Следующая тема | 

| Автор | Сообщение | 

| Gemini 

| 

|  Добавлено: Чт Ноя 13, 2008 8:39 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Я, наверное, не так выразилась. Я хотела сказать, что отношениям с женщинами он предпочитал отношения с мужчинами (вспомните, во сколько лет он женился!), однако я нигде не говорила о том, что эти отношения сексуального характера. Что вы! Но все равно это если смущает, вот я и думаю, к чему бы это? Почему именно Гете? |  | 

| Вернуться к началу |  | 

|  | 

| Gemini 

| 

|  Добавлено: Чт Ноя 13, 2008 8:43 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Еще раз уточню: я подумала, что в этой фразе-таки есть намек на нестандартные отношения между полами (говорят, Гете познал женщину около 40 лет, это должно казаться странным для молодых), но отнюдь не навязываю их самому Гете! |  | 

|  | 

| MrsDee 

| 

|  Добавлено: Чт Ноя 13, 2008 8:43 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Gemini писал(а): |  	  | Почему именно Гете? | 

Имхо, Гёте - это такой символ жизненной и творческой силы. Т.е. Гёте-то то мог совмещать, но если ты - не он, надо выбирать что-то одно.
 |  | 

|  | 

| Gemini 

| 

|  Добавлено: Чт Ноя 13, 2008 8:50 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Но Гете женился около 60 лет (заметьте, автор говорит не о любви и искусстве, а именно о женитьбе и искусстве), да и ФАуст был написан много раньше. Это-то и странно.... |  | 

|  | 

| Makyne 

| 

|  Добавлено: Чт Ноя 13, 2008 9:12 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Gemini писал(а): |  	  | Но Гете женился около 60 лет (заметьте, автор говорит не о любви и искусстве, а именно о женитьбе и искусстве) | 
 Ну, положим, в гражданском браке с Кристиной он жил задолго до того, как в церковь пошел, дети и домашние заботы - все было.

Я думаю, персонаж скорее имеет в виду очевидный факт творческой биографии Гете: у него был реальный талант выбирать недоступный предмет любви и выжимать из своих (несомненных) чувств максимум литературного потенциала. Не один ведь раз, не два - поточное производство какое-то...
  Похоже, и правда какое-то врожденное умение обращать любовь на пользу творчеству. 
 Последний раз редактировалось: Makyne (Чт Ноя 13, 2008 9:15 pm), всего редактировалось 1 раз
 |  | 

|  | 

| Gemini 

| 

|  Добавлено: Чт Ноя 13, 2008 9:18 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Теперь поняла. Спасибо! А то уже совсем голову сломала  |  | 

|  | 

| olya1811 

| 

|  Добавлено: Чт Ноя 13, 2008 9:27 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | menthe poivree писал(а): |  	  | Возвращаясь к фразе про "long drinks..." - а почему Вы само выражение "long drinks" в список трудностей не добавили? Неужели не царапнуло? У многих появились "большие стаканы" вместо коктейлей. | 

Потому что в словаре прямого значения "коктейль" я для этого словосочетания не нашла. Кроме рекламного сленга, но вряд ли он был в ходу в 1920-е годы. А так - в словаре было именно

| Цитата: |  	  | "большой стакан" (виски, джина и т. п., разбавленного содовой водой и др. безалкогольными напитками, подаётся в высоком стакане); стакан виски с содовой; стакан пива; стакан сидра | 

Что "виски, джин и т. п., разбавленные содовой водой и др. безалкогольными напитками" и есть коктейли - я не сообразила. Сейчас не знаю, почему. Но тогда думала я не над этим, машинально поставила "большой стакан" и все. Бывают иной раз такие случаи, мысли заняты чем-то другим, и переведешь какое-то словосочетание на автомате, потом сама удивляешься.
 Тем более, я с алкоголем вообще не дружу, в смысле, не пью, и поэтому в этой теме плаваю. Я коктейлей-то не пила никогда. Максимум - бокал вина.

Funke
 Относительно "поглощались" - согласна с LyoSHICK, это неправильно в отношении напитков. Поглощать можно еду. Стаканы опустошают.

| Sima писал(а): |  	  | Т.е. Вы хотите сказать, что искусство и любовь были "mixed up", а не просто Фил и его жена в речи нетрезвого собеседника? | 
 Да, именно это я и хочу сказать. Как человек, пытающийся совместить маленького ребенка (а некогда - грудничка) с работой, скажу: это нереально сложно, творить под ор младенца. И думаю, смысл фразы был именно такой.
 |  | 

|  | 

| olya1811 

| 

|  Добавлено: Чт Ноя 13, 2008 9:46 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | xymox писал(а): |  	  | Считаю, раз у автора нет сноски с переводом иноязычного оборота, то и при переводе не следует делать. Поскольку это задумка автора. он намеренно употребил в тексте _непонятное_ большинству читателей | 

Автор писал не для русскоязычного, а англоязычного читателя. Среди англоязычной читательской аудитории практически все знают и французский, то есть сносок для французских фраз нет, потому что они как раз _понятны_ большинству читателей. В России же французский не сильно популярен, поэтому, увы... Без перевода мало кто поймет.
 |  | 

|  | 

| blberry 

| 

|  Добавлено: Чт Ноя 13, 2008 10:08 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Вот читала я отрывок - и вспомнила студенческие годы, как собирались вскладчину в пятницу вечером у К., слушали добытую музыку, читали умные статьи, разговаривали умные разговоры непростыми словами, вроде стимул, проблема и т.д., а утром шли на занятия. Никто никому не наливал ( Джони вот не хочет - не пьет, и никому это не мешает), никто никого не останавливал. Попробую прочитать вслух:
 The party has adjourned to Stovall`s...  Peter Piper having suddenly remembered a little place he knows where what gin is to be bought – купили по дороге или сгоняли за джином.
 The long drinks gather pleasantly on the table, are consumed by all but Johnny, gather again. The talk grows more fluid, franker. – разогрелись, пошли сплетни
 ...the great Phil (крупный парень? Верзила?)`s just had a child--I mean his wife has... Know the girl he married?" ...now she`s turned serious, I hear--
 Очередной коктейль – ребята захорошели, беседа воспаряет, уже перемывают кости не ближним, а выдающимся:
 "I bet his book`ll be a cuckoo, then. Trouble with women. Can`t do any art and be married if you`re in love with your wife. Instink--instinct of creation--same thing in both cases--use it one way, not enough left for other – душевные силы и высокие порывы тратятся на презренных женщин вместо вечных свершений
 --unless, of course, like Goethe, you--"
 "Rats! Look at Rossetti--Browning---Augustus John--William Morris--"
 _"Browning!_ Dear man, when the public knows the _truth_ about the Brownings!" – тасуют выдающихся как аргументы за и против
 Ricky French is getting a little drunk... – пьяное глубокомыслие
 Peter Piper jerks a thumb in Oliver`s direction. – указывает пальцем на Оливера
 "Oh, beg pardon! – обращается к Оливеру непосредственно, естественно при этом, что повернулся, наклонился к Оливеру, пальцем тоже тычет – все уже совсем тепленькие:
 Engaged, you told me? – ТЫ ГОВОРИЛ, что женишься?
 Beg pardon--sorry--very. Это просто общий треп, не принимай на свой счет, не обижайся.
 Writes?"  - про Фила
 Обсуждаются творения Фила – сборник стихов и роман. Роман хорош, а Фил женился.
 Too bad. Feenee.  – тем хуже для творчества Фила, его ждали великие дела.
 Why will they get married?" – и почему они, такие талантливые,  женятся и губят себя?
 The conversation veers toward a mortuary discussion of love – мы вам честно/ сказать хотим:/ на девчонок / мы больше не глядим/они всю жизнь нам разбивают сердца...
 Hollyhock: обнаружила препирательства: шток-роза – это шток-роза, а мальва – это мальва; мальву я знаю, а шток-роза для меня - как для некоторых царская водка
  сочла за лучшее не конкретизировать, это еще одна Croton water. It is only a good deal later that they will be able to give – мы вам честно/сказать должны:/больше жизни/девчонки нам нужны...
 Now Ricky French especially – быстрее всех набрался и назидательно философствует, у парня явная склонность поучать...
 Дальше – непролазное философствование...

I mean-- What do I mean?"

|  | 

| menthe poivree 

| 

|  Добавлено: Чт Ноя 13, 2008 10:56 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Давайте, наконец, разберемся с фразой сразу после "большого пальца"- 
 "Oh, beg pardon! Engaged, you told me? Beg pardon--sorry--very. Writes?"

Для меня это выглядит так - П.П. жестом предупреждает кого-то(возможно, Френча?) - "аккуратней с высказываниями, тут Оливер". На что адресат этого предупреждения спрашивает П.П. об Оливере - "помолвлен? пишет?"

Фила и его жены нет, и кости им уже перемыли абзацем раньше.
 |  | 

|  | 

| Gemini 

| 

|  Добавлено: Чт Ноя 13, 2008 10:59 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Мне почему-то кажется, что Пайпер говорит ОБ Оливере, а не С ОЛивером. Нет? |  | 

|  | 

| blberry 

| 

|  Добавлено: Чт Ноя 13, 2008 11:05 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| [/quote="menthe poivree]П.П. жестом предупреждает кого-то... адресат этого предупреждения спрашивает П.П. об Оливере - "помолвлен? пишет?" [/quote]
 Peter Piper jerks a thumb in Oliver`s direction.
 "Oh, beg pardon! Engaged, you told me? Beg pardon--sorry--very. Writes?"
 по мне, здесь и жест, и слова - Питера.
 [/quote]

|  | 

| Gemini 

| 

|  Добавлено: Чт Ноя 13, 2008 11:23 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Речь точно идет ОБ ОЛивере. В первой главе сказано: 
 ....but a book of nakedly youthful love-poetry, which in gloomy
 moments he wishes had never been written...

То есть, Dancer's holiday написал Оливер, и двое друзей (один из которых Пайпер) это обсуждают между собой.
 |  | 

|  | 

| menthe poivree 

| 

|  Добавлено: Чт Ноя 13, 2008 11:23 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Вот-вот. Все прочитали по-разному. |  | 

|  | 

| menthe poivree