Рецензия "Корень всех зол"

Корень всех зол

Автор: Р. Уильямс
Объем: 256 с.
Издательство: Эксмо
Год издания: 2013

Дорогие читатели! Впервые на нашем сайте публикуются целых две рецензии на одну книгу, два немного разных взгляда и прочтения произведения. Быть может, это позволит вам составить о ней собственное представление. А может, вы захотите во всем разобраться сами...

Рецензия 1

В жизни случается всякое. Иногда – такое, о чем хочется сказать «Не дай бог никому». Совершенно ужасно, если это произошло с кем-то из близких. И абсолютный кошмар – если это произошло с тобой.

В книге Роберта Уильямса рассказ ведется от лица главного героя – 16-летнего подростка. Когда ему было восемь лет, он неумышленно сделал то, что в один момент изменило течение всей его жизни и стало корнем всех его зол.

Чувство вины, которое испытывал Дональд, наполняло его все сильнее по мере того, как он рос, его жизненный опыт становился больше и он понимал как никто другой, каково это – жить самому, когда другому по твоей вине жить не суждено.

Чувство вины, едва возникнув, становится корнем всех зол. Чем оно глубже и прочнее въелось в личность, тем выше стены между тобой и миром. «Стены разума не настолько крепки, чтобы выдержать такую осаду. Иногда тебе будут сниться сны – и остановить их не в твоей власти. Иногда тебя может скрутить утром, едва ты продрал глаза и еще не успел приготовиться. И после каждой атаки на то, чтобы отстроить стены заново, требуется все больше времени, и ты уже знаешь, что это не в последний раз, тебе становится все труднее держаться на плаву, и ты начинаешь задумываться – а стоит ли оно вообще того?»

Дональд решил, что стоит, но не для себя, а потому, что есть два близких человека, которые ему дороги – друг Фиона и Джейк – восьмилетний паренек, ровесник самого Дональда в тот злополучный год, когда все это произошло.

Дональд живет случившимся и много об этом думает. И понимает тоже много. Его размышления – это не умозрительные высказывания пытающихся думать по-взрослому подростков, а выстраданные за восемь лет мысли о том, что «живой ребенок мог стать мертвым в одно мгновение. Что мы каждую секунду на волосок от гибели. Я очень рано узнал это – смерть необязательно подкрадывается к тебе под старость, смерть не таится, терпеливо ожидая в неведомых глубинах, куда ты соскользнешь сам в конце долгой-долгой жизни. Смерть всегда рядом с нами, здесь и сейчас. Детям и котятам она угрожает не меньше, чем дряхлым старикам. Она не исчезает даже в самый солнечный день и никогда ни одного из нас не оставляет».

После трагедии мама увезла Дональда в другой город, где о произошедшем никто ничего не знал. Впрочем, даже если бы Дональд захотел забыть о случившемся, у него бы этого не получилось. Мать Дональда испытывала, судя по всему, еще большее чувство вины – за то, что сделал сын, за то, что она его родила, что подарила ему велосипед, что не уследила. И жить с этим грузом для нее было совершенно невыносимо – в доме Дональда истерики матери были привычным делом, и иногда даже повода не требовалось, чтобы разразился гром.

Но тяга к пониманию и доверию у любого человека, а тем более у ребенка и подростка, настолько велика, что достаточно намека на дружбу (а что есть дружба, как ни понимание и доверие?), как хочется отдать все, чтобы она вошла в твою жизнь.

Только другом Дональда стал не ровесник, а восьмилетний Джейк. И это оказалось для окружающих странным и подозрительным…

Несмотря на то, что это произведение драматичное, сюжет динамичный и книга читается легко. И пробуждает самые важные смысложизненные чувства: понять, простить и поверить, что все изменится к лучшему.

Светлана Сапожникова

Рецензия 2

Вам никогда не казалось, что у каждой книги есть свой цвет? А может даже вкус и запах...

Так вот у «Корня всех зол» - цвет и запах темно-серого хмурого утра. После прочтения на душе остается ощущение тяжелой, не отпускающей грусти и сожаления. Не поймите меня не правильно, книга достойна всяческих похвал, но есть в ней что-то необъяснимо печальное.

Пожалуй, верным будем сказать, что впечатление от романа остается двоякое. С одной стороны, это, безусловно, невероятная тонкая по психологизму книга, но с другой - грустная история, которая нависает над читателем, словно грозовая туча, готовая пролиться безудержным ливнем печали и несчастья, совсем как над Дональдом довлеет его прошлое. Всю книгу ты будто бы ждешь, когда же произойдет то самое плохое, к чему готовит нас автор, и когда впереди забрезжил свет последних страниц, сразу захотелось заглянуть сразу на последнюю…но, увы, дойдя до финала, мы видим, что в нем нет даже намека на кульминацию. Катарсиса не случилось, и от этого родилось разочарование.

Сюжет произведения довольно прост. Когда Дональду Бэйли было восемь лет, он совершил нечто ужасное. Семья его не поддерживала, - мама закрылась в себе, выпуская на волю лишь злость и недовольство. Друзей у него почти не было, а после "события" их и вовсе не стало. И вот не выдержав осуждающих взглядов и хулиганских выходок, семья Бэйли переезжает в другой город, где их никто не знает, надеясь начать новую жизнь.

Но, увы, то, что сделал Дональд, будет преследовать его до конца жизни, и даже его "исчезания" больше не помогают. Но на пути отчаяния ему встретился мальчик Джек. И здесь нам остается только гадать, видит ли герой себя в этом восьмилетнем малыше или кого-то еще, но он привязывается к нему настолько, что не замечает как переходит некую грань…

Эта книга будет понятна не всем. Всю дорогу не покидает ощущение влияния Сэлинджера, можно заметить нечто схожее в стиле и атмосфере, которую создают оба писателя. Я помню то почти непередаваемое ощущение безысходности и какой-то непостижимой трагедии, которое словно окружало главного героя «Над пропастью по ржи». И еще ни разу с тех пор, как в подростковом возрасте я прочла эту книгу, мне не доводилось вновь почувствовать подобную атмосферу. Однако все изменилось, когда я взялась за роман Уильямса.

История Дональда захватывает и интригует. Иногда невозможно дождаться, когда же закончится одна страница и начнется другая. Удивительно как автору удается поведать не одну историю, а сразу несколько. Каждый случай из прошлого, которым с нами делится Дональд, - это маленький рассказ, дающий возможность заглянуть в непростую жизнь ребенка-аутсайдера. Ты просто не можешь удержаться, чтобы не переживать за него. Персонаж настолько притягателен, что прощаешь ему все, чтобы он ни делал, просто потому, что так страстно хочешь, чтобы у истории Дональда был счастливый конец. Но, как это ни парадоксально, при всей его харизме, как персонажа, маленькой частичкой своей души, я осуждала его. За то, что он в тот день летел на велосипеде, за то, что он не старался из всех сил завести настоящих друзей и за его робость и желание сбежать от реальности, вместо того, чтобы встретить ее с боем, и прорываться, прорываться вперед…Наверное, мне хотелось стать лучше, чем Дональд и не совершать его ошибок.

Особое внимание хочется уделить тому, как Уильямс показывает отношения матери и сына. Автор рисует нам маму Дональда как невероятно эгоистичную и злую женщину. Ведь она не знает, что случилось на самом деле, но она заочно винит сына во всех своих несчастьях, ни в коей мере не задумываясь о том, что происходит с ее ребенком. По сути, она оставляет его на произвол судьбы. Иногда, я даже не замечала, как во время прочтения очередной сцены с одним из ее эмоциональных «взрывов», качала головой и закусывала губу, стараясь удержаться от порицания мамы Дональда вслух.

Все герои выписаны прекрасно, но главный виновник всего происходящего заставляет читателя серьезно задуматься, что само по себе уже достижение. Дональд очень мудр для своих лет, но при этом эгоистичен, ему не чужды самые обычные человеческие эмоции: злость, сожаление, привязанность. Автор создал персонажа, с которым читателю очень легко себя идентифицировать, ведь все мы порой выходим из себя в ненужный момент или делаем то, чего не следовало.

Однако Уильямсу не удалось избежать некоторой стереотипности. Каким-то шестым чувством удается угадать, что Дональд будет делать дальше, пусть это и не умаляет интереса к происходящему на странице. Все-таки подростки есть подростки, и все, кто прошел через «муки» этого возраста знают, что на пути встречается множество соблазнов, от которых тяжело отказаться.

Этот роман определенно одно из лучших произведений для молодой аудитории. Он способен подарить своим читателям важные жизненные уроки, с помощью которых они смогут избежать многих ошибок взросления.

Лилия Чужова