Рецензия "Заводная"

Фантастическая история о мире машин и людей во времена, когда генная инженерия стала главной из всех наук и на помойках завелись чеширские коты.
Борис Стругацкий несколько лет назад высказался в том духе, что научная фантастика, похоже, умерла. Однако у нее есть шанс перестать быть маргинальным чтивом. Не столько благодаря появлению гениального писателя, сколько совокупности факторов, не последний из которых — помешанность на IT и прочих нанотехнологиях. И одним из таких застрельщиков новой моды на фантастику может стать американский писатель Паоло Бачигалупи. Бачигалупи заделался писателем в середине 1990-х, начитавшись Кормака Маккарти и Хемингуэя. Начал с рассказов, а в 2009 году написал свой первый роман «Заводная», который был награжден премиями «Хьюго» и «Небьюла» и вошел в Топ-10 главных книг 2009 года по версии журнала Time. Только что его перевели на русский язык. Дело происходит в Азии, генная инженерия стала главной из всех наук. Энергии не хватает, поэтому человечество использует на заводах и фабриках силу тягловых (специально выведенных) животных. По помойкам бродят чеширы — коты, которые умеют то исчезать, то проявляться (тоже результат чьей-то генетической шутки). Натуральные ткани заменили полимеры из пальмового масла. Большинство продуктов растительного происхождения либо исчезли с лица земли (цитрусовые), либо заражены, а те, которые пригодны в пищу (пасленовые), лишены вкуса и запаха. В этом мире кроме людей живут биороботы — пружинщики. Их задача — принадлежать и служить. Но вот одна такая пружинщица — шлюха в борделе — постепенно становится человеком. Разумеется, бунт машины — мотив в фантастике, мягко говоря, не новый. Но биоинженерные эксперименты, на описание которых Бачигалупи не скупится, выглядят очень правдоподобно, что переводит роман из разряда фантастического в сатирический. А это уже почти Стругацкие в их лучшие годы.

Н. Кочеткова, Time Out