О школе Конкурсы Форум Контакты Новости школы в ЖЖ мы вКонтакте Статьи В. Баканова
НОВОСТИ ШКОЛЫ
КАК К НАМ ПОСТУПИТЬ
НАЧИНАЮЩИМ
СТАТЬИ
ИНТЕРВЬЮ
ДОКЛАДЫ
АНОНСЫ
ИЗБРАННОЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПЕРЕВОДЧИКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
 
Olmer.ru
 


Рецензия "Миллиардер из Кремниевой долины. История соучредителя Microsoft"

Idea Man - автобиография Пола Аллена, сооснователя Microsoft

Биографии известных деятелей ИТ-индустрии в последнее время становятся все более популярными. И у этого есть в том числе объективные причины - пионеры индустрии и новых технологий достигают более чем зрелого возраста, а некоторые увы нас покидают. Если вы вдруг не читали биографию Стива Джобса, то очень рекомендую, там по-моему максимально объективно рассмотрены и его достижения, и методы работы, и взаимодействие с сотрудниками, коллегами и конкурентами.

Однако на этот раз мне в руки попала автобиография, где про свою бурную деятельность рассказывает сам автор - Пол Аллен. Пол основал Microsoft вместе с Биллом Гейтсом, до сих пор является одним из крупных акционеров компании, однако десятилетия назад покинул компанию как место работы и попробовал себя в совершенно разных ролях - в том числе владельцем баскетбольного клуба Portland Trail Blazers, футбольных Seattle Sounders и Seattle Seahawks, управлял проектом первого в мире частного полета в космос SpaceShipOne и основал институт мозга. Про все эти важные и видимые части своей жизни Пол и рассказывает в своей автобиографии.

Скажу сразу, что 50% книги написано про создание и работу в Microsoft. Детальное описание знакомства, совместной работы и сложностей взаимодействия с Биллом Гейтсом должно быть интересно каждому, кто любит или ненавидит нашу прекрасную компанию :) Здесь можно узнать, как Пол и Билл сами программировали на перфокартах, придумывали Бейсик для первых компьютеров, задумали вместе с IBM новую операционную систему, параллельно с этим переезжаю в Альбукерк и обратно в Сиэтл, основывая кампус в Редмонде и участвуя в зарождающихся ИТ-тусовках. Интересно было почитать про первое знакомство и дальнейшую работу со Стивом Баллмером и другими современными лидерами индустрии.

Вообще конечно странно, что сооснователя Apple Стива Возняка знает почти каждый, а вот про Пола Аллена многие никогда не слышали. Хотя Пола легко найти на знаменитой фотографии первых сотрудников Microsoft - он на ней справа снизу, тогда еще с бородой

Пол действительно никогда не останавливался. Несмотря на перенесенную серьезную болезнь, чуть не стоившую ему жизни, он активно пошел в новые области деятельности - иногда не только для себя, но и для всего человечества.

Тут и частные полеты в Космос, и продажа билетов через Интернет (ticketmaster долго считал, что никто покупать ничего через сайт вообще не будет), и конечно колоссальная научная работа в деле изучения внутренностей человеческого мозга.

Параллельно с этим Аллен, например, владел четвертью холдинга AOL (America Online), вкладывался в ИТ-стартапы, баскетбольные и футбольные клубы, строительство уникального музыкального музея в центре города.

Мне, как сотруднику Microsoft и временному жителю Сиэтла в прошлом, было особенно близко читать про развитие и компании, и города, и про другие проекты. Мне повезло лично быть и на матче Portland Trail Blazers, и на игре Seattle Sounders (европейский футбол в Сиэтле действительно популярен), и праздновать корпоративный новый год в Experience Music Project.

Это прекрасная книга, которую я рекомендую прочитать всем, кому интересна история ИТ, Интернета и роли личности в новых направлениях человеческого прогресса.

"Альпина" проделала отличную работу по переводу книги на русский язык. Единственной ложкой дегтя стало названия - от оригинального Idea Man почему-то получился миллиардер из Кремниевой Долины, хотя Пол Аллен жил и работал в Сиэтле, который находится в противоположной от Долины части Западного побережья США. Так что не верьте названию - эта книга именно про Аллена, и именно про компанию и жизнь Сиэтла и его окрестностей. Никакой связи с Кремниевой Долиной тут нет, кроме разве что запуска частных космических аппаратов с близлежащей пустыни Мохаве.

 

Блог Михаила Черномордикова

http://blogs.msdn.com/b/mikcher/archive/2012/06/29/idea-man-microsoft.aspx



Возврат | 

Сайт создан в марте 2006. Перепечатка материалов только с разрешения владельца ©