Рецензия "Доставлено: убийство"

Мое внимание книга "Доставлено: убийство" привлекла тем, что в качестве сыщика в ней выступает компьютерная программа.
Мое внимание книга "Доставлено: убийство" привлекла тем, что в качестве сыщика в ней выступает компьютерная программа. Согласитесь, что сделать главным героем романа виртуального персонажа - оригинальная мысль. Конечно серьезным программистам книга покажется слишком нереалистичной, ведь компьютерная программа обладающая способностью думать и чувствовать, подобно человеку - это невозможно. Ну и пусть, скажу я. "Это хитрая пропаганда со стороны невеселых людей, желающих, чтобы выдумка была столь же скучной, как правда" - цитата из книги Д.Д.Карра "Тень убийства".
Теперь вернемся к нашей книге. "Доставлено: убийство" - детектив с элементами триллера. Но триллера "мягкого": без рек крови, без горы трупов, без очередных маньяков. Вообще без чернухи. Повествование ведется поочередно то от 3-го лица, то от имени Тьюринг Хоппер, Виртуальной Личности, способной к человеческим чувствам. В книге достаточно юмора, который заключается в рассуждениях Тьюринг о человеческих чувствах и эмоциях. Есть и ссылки на классиков жанра - в книге упоминаются, а иногда и цитируются Кристи, Конан Дойль, Чандлер, Хэммет. Меня, как любителя Стаута, позабавило когда Тьюринг сравнила себя с Ниро Вульфом: "Я вдруг кое-что поняла. Ниро Вульф - это я! Я обречена на пожизненное заключение в библиотечной сети - и он тоже был узником (правда, добровольным) своего особняка. Тем не менее, Ниро Вульф успешно распутывал самые таинственные преступления. И делал это с помощью Арчи Гудвина, который был его "ногами". Я поняла, что мне нужны ноги. Мне нужен свой Арчи Гудвин. Человек-помощник, который стал бы моими глазами и руками в реальном мире". И помощник нашелся. Даже два - Тим Пинковский и Мод Грэм, которые также стали серийными персонажами деективов Донны Эндрюс о Тьюринг Хоппер.
Хочется верить, что российские издатели продолжат знакомить нас с приключениями Тьюринг и ее человеческих друзей - всего в серии на настоящий момент четыре книги.
Роман удостоен награды "Агата", о чем говорится на обложке издания.