Рецензия "Неподражаемый доктор Дарвин"

Невероятное-очевидное
Публика любит детективы. Проницательный сыщик, который, как орешки, щелкает самые запутанные загадки, — что может быть занимательней? И легкий ореол мистичности — здесь не помеха, а дополнительное достоинство.
Книга британского мастера НФ Чарлза Шеффилда “Неподражаемый доктор Дарвин” — сборник детективных новелл (или маленьких повестей), где фантастика присутствует, но не на первом месте. Главный герой — реальное историческое лицо, доктор Эразм Дарвин (1731—1802), английский мыслитель 18 ;века, медик, поэт и изобретатель, и, кстати, дед знаменитого Чарльза Дарвина. Правда, нет никаких свидетельств, что Эразм Дарвин был сыщиком-любителем, однако он обладал острым, рациональным умом и обожал всяческие загадки. Доктор Дарвин был убежденным атеистом и, естественно, не верил в мистические явления. Именно эту черту характера героя и использовал Чарлз Шеффилд.
Строго говоря, рассказы Чарлза Шеффилда — не детектив в прямом смысле этого слова, ибо Эразм Дарвин расследует не преступления, а загадочные истории. Все 6 новелл кажутся на первый взгляд мистическими и отвечают наиболее распространенным штампам подобной литературы. Таинственное чудовище охраняет затонувшие сокровища (“Дьявол Малкирка”). Древняя драгоценность несет несчастье похитителю (“Сердце Ахурамазды”). Привидение смущает покой людей (“Призрак Данвел-Коув”). Родовое проклятие грозит гибелью старинной семье (“Бессмертный Ламберт”). Трансильванский вампир получает власть над юной девушкой (“Солборнский вампир”). Нечистая сила скрывается в мрачных пещерах (“Сокровище Одирекса”). Весь джентльменский набор ужасов налицо...
Однако для доктора Дарвина вся эта мистика — чушь собачья. Он с блеском раз за разом доказывает свою правоту как постоянному спутнику полковнику Поулу (Ватсон, ау!), так и заинтригованному читателю. При этом в историях есть и истинная фантастика, только она не бросается в глаза, ибо автор умело пудрит мозги читателю околомистической чепухой. Тут и преждевременно сделанные изобретения, и допотопные существа, и затерянные племена, и исторические загадки.
Книга написана немного суховато, в подчеркнуто конан-дойловской манере. Судя по всему, автор именно этого и добивался. Рассказы о докторе Дарвине — талантливая стилизация, этакий Шерлок Холмс в антураже английского 18 ;века, с легким оттенком готики Анны Радклифф. Поклонники классического детектива и околоисторической фантастики — это книга для вас! Прочтите, и наверняка не будете разочарованы.

Борис Невский
«Мир фантастики и фэнтези»