Рецензия "Дьяволы Фермана"

Сядьте на место, поклонники Виктора Пелевина
Давным давно, когда деревья сажали зеленым вверх, мне случайно под руку попалась первая в жизни книга Фауста – «Дьяволы Фермана», которую я тогда воспринял, как уверенный stand-alone, продолжение вроде бы и не напрашивалось. Тем не менее – оно появилось в зоне моей досягаемости – и вот, прошло меньше суток – книга уже прочитана.

Что тут можно сказать... Наверное, стоит начать с предыстории – товарищ Джо Клиффорд Фауст в мире литературы околофантастической находится с конца восьмидесятых. Первым изданием на русском языке была трилогия «Ангельская Удача», которая целиком и полностью прошла мимо меня. Вполне возможно, что когда-нибудь я восполню этот пробел. А вот в начале 21 века на русском языке была издана данная дилогия, которая мой интерес к автору буквально взорвала – впрочем, дилогией (с английским названием “Pembroke Hall”) она стала по желанию издателя – на Западе ее издавали и как две отдельные книги, и как одну.

В России (говоря «в России издали» автор подразумевает «в Украину завезли» - с изданием подобного у нас по прежнему проблемы – с одной стороны – нет желания издателей заниматься книжной «контркультурой», с другой стороны – добрые издательства зачастую приобретают эксклюзивные права на издание на всей территории пост-советского пространства) книгу издали Аст, в своей серии «Альтернатива» - рядом с Чаком Паланеком и Ирвином Уэлшем. И скажу сразу – не зря. Автор полностью подходит данной серии.

Писать о книгах, не спойлеря на каждой строке, довольно сложно. Поэтому о сюжете, завязке и т.д. я особо говорить не буду – по крайней мере, скажу не больше, чем в аннотации. Это «дилогия про рекламиста». Однако сядьте на место, поклонники Виктора Пелевина. Это НЕ очередное «Поколение Пи» - более того, эта книга появилась раньше, чем пелевинский опус про Вавилена-рекламиста. Внешне – книга похожа – по структуре, по оформлению текста, по вставкам – но у Фауста менее выражена «глубокая философская подоплека», нет глобальных экскурсов прямым текстом в глубокую «духовность», нет грибных трипов, да и по большому счету – нет фантастики. Да, мир несколько отличается от нашего – но в целом – булгаковская Москва или Веничкины Петушки :) в миллион раз более далеко-мистичны. Здесь «будущее» исключительно декоративно и акцентов (в особенности во второй книге) на нем почти нет.

А что есть? А есть хлесткая, точеная и (судя по фрагментам англотекста на сайте Фауста) довольно изящно переведенная штучка. Автор не заморачивается созданием сверхзамороченной конструкции языка – язык прост и понятен, буквы идеально трансформируются в образы – среди которых есть, конечно и «тонко очерченные фигуры» - но основная масса, как это ни странно прозвучит – стереотипы. Эдакие картонные шаблоны, за движением которых, однако, интересно наблюдать.

Многие склонны оценивать эту дилогию, как сатирически-юмористическое произведение. Честно скажу, с таким подходом я не согласен – автор пишет легко, периодически иронизирует, но... до критической массы глобального смеха или издевки не доходит. Легкая ирония, абсолютно без «морализаторских» наклонностей на фоне Охваченного Безумием Мира (упс, это немного из другой книжки) и хороший рассказ о, в принципе, нехороших вещах.

Общий итог. Читать стоит и даже очень. Это не «библия офисного планктона» и не новый Огилви – это хорошая художественная книга, за которой можно с удовольствием и определенными раздумьями провести вечер :).

«Музпросвет»