Рецензия "Город несколько лет спустя"

"Одинокая волчица" американской фантастики наконец-то представлена на русском крупным произведением.
"Одинокая волчица" американской фантастики, как ее отрекомендовал в одном из своих эссе острый на язык Майкл Суэнвик, наконец-то представлена на русском крупным произведением. Причем не римейком классического текста, как в случае с её нудноватой переделкой "Хоббита" - "Норбитом", а вещью совершенно самостоятельной и самоценной. Я бы даже не рискнул назвать этот текст "научно-фантастическим". Человечество, почти полностью вымершее от некой экзотической пандемии, колония "артистов", странноватых людей искусства, обосновавшихся в Сан-Франциско и нашедших утешение в творчестве, армия четырехзвездного генерала-Звездуна, мечтающего разрушить обитель абстрактного искусства - все это, конечно, родом из НФ. Но кроме того в книге присутствует еще и таинственная Душа Города, благодаря которой на его улицах появляются танцующие призраки, с неба сыплется дождь из белых цветов, а героям наяву является ангел с обезображенным лицом. Здесь вспоминается скорее "магический реализм" Маркеса и Кортасара. Более того, две трети объема "Города несколько лет спустя" посвящены экспозиции, знакомству с Сан-Франциско и с его обитателями, что для авантюрно-приключенческой фантастики о мире после катастрофы - безумное расточительство (вспомним хотя бы "Почтальона" Дэвида Брина). Однако затягивает это не хуже, чем бесконечная череда схваток и погонь. Отдельное гран-мерси Е.Пшеничной за великолепный русский язык, изобретательность и поэтичность. Всем бы книгам серии "New Wave" таких переводчиков.

Василий Владимирский