Рецензия "Глупые белые люди"

Эта книга может стать бальзамом на душу для всех, кто не любит Америку.
Майкл Мур - американский кинодокументалист, известный своим документальным фильмом "Фаренгейт 9/11", награжденным Гран-при Каннского кинофестиваля. Литературный "ремейк" этого фильма, книга под названием "Где моя страна, чувак?", также получил большую известность. Впрочем, главным бестселлером, вышедшим из-под пера Мура, является другая его книга - "Глупые белые люди". В США она была продана тиражом более чем в 4 миллиона экземпляров.

Эта книга может стать бальзамом на душу для всех, кто не любит Америку. В самом деле, Мур инвентаризирует все прошлые и настоящие грехи США, начиная от истребления индейцев и заканчивая чрезмерным вкладом американцев в загрязнение окружающей среды, и выносит свой обвинительный вердикт. А чего стоит его определения, даваемые собственной стране, возьмем хотя бы название главы "Нация идиотов". Во всяком случае, Задорнов в своих рассказах о "тупых американцах" относится к ним более терпимо, чем автор "Глупых белых людей".

И даже когда Мур сравнивает США с другими странами, он ухитряется показать, что Америка все равно хуже. Например, вот как он сравнивает дочерей президента Буша с российским президентом Ельциным:

"Ельцин: напился на встрече "Большой семерки".
Сестрички: напились в ночном клубе.
Сестрички: заставили секретную службу выпустить из тюрьмы их бойфренда.
Ельцин: заставил свою секретную службу отвезти его в винный магазин.
Сестрички: арестованы за попытку купить выпивку по фальшивым документам.
Ельцин: никогда за это не арестовывался".

Так что общий баланс выглядит чуть ли не в пользу нашего Бориса Николаевича. Но ведь понятно, что даже в шутку нельзя в данных примерах ставить на одну доску несовершеннолетних девчонок и вполне совершеннолетнего главу ядерной державы. Но до такой вот степени Мур не любит Буша.

Вполне нормальная и здоровая критика своей страны (а США, бесспорно, есть за что критиковать) у известного кинодокументалиста и публициста плавно переходит в самобичевание. И в этом Мур ужасно напоминает одну отечественную традицию от нигилистов до Новодворской. Эта традиция состоит в "любовном" уничижении собственной страны при весьма преувеличенной оценке заслуг и достоинств других стран и народов. Мур по отношению к Америке мог бы, наверное, подписаться под словами одного русского "самокритика" XIX века: "Как сладостно Отчизну ненавидеть и жадно ждать ее уничтожения!"

В этом плане Мур - типичный американский интеллигент, так что зря говорят, что в Америке нет интеллигенции.

Впрочем, даже такая гипертрофированная самокритика по большому счету может оказаться полезной. На то и Муры с Новодворской, чтобы патриоты соответствующих стран в самодовольство не впадали.

Курьянов Юрий, Книжная витрина

Кровавый кошмар бушизма
Майкл Мур - это тот самый толстый и бородатый американский режиссер, который возненавидел президента Буша и за это снял про него фильм "Фаренгейт 9/11". Книга "Глупые белые люди" была написана за два года до скандального фильма, и даже еще до 11 сентября, так что перед нами, можно сказать, черновики Мура. Впрочем, взгляды его за пару лет радикально не поменялись, уже тогда Буш был врагом номер один. Мур посвящает целую главу описаниям махинаций, с помощью которых республиканцы победили на выборах 1999 года, и, естественно, самые главные преступления против демократии совершались в штате Флорида, где служит губернатором младший брат Джорджа Буша-младшего Джеб Буш. Сперва был принят закон о лишении прав голоса людей, которые совершили преступления, и в эту категорию были разом и без разбора занесены почти все чернокожие штата, а ведь афроамериканцы традиционно голосуют за демократов. За всем этим покорно следили наблюдатели от демократов, на самом деле республиканцы, притворившиеся демократами на время выборов.

И, наконец, когда выяснилось, что Буш все равно проигрывает Гору, был пущен в ход последний козырь. Дело в том, что все американские военные на зарубежных базах приписаны к Флориде. Так вот, флоридские комиссии учитывали бюллетени, заполненные и после дня выборов. Железных подтверждений своим аргументам Мур не приводит, но это не мешает ему объявить Буша самозванцем и захватчиком и призвать ООН ввести войска в Вашингтон и арестовать узурпатора.

Дальше - больше. Мур обвиняет Буша в том, что он не умеет читать и писать. Как и еще 44 миллиона американских граждан. Он обвиняет Буша в том, что тот алкоголик. Мур и сам не дурак выпить, но ему можно; а вот президент-алкоголик опасен для планеты. Дочки президента берут во всем пример с папаши, буянят и пьянствуют, они способны перепить даже Ельцина. Мур обвиняет Буша в том, что он папенькин сынок, мажор, что всем в своей жизни, от поступления в колледж до избрания на пост президента, он обязан папочке. Страной он не управляет, этим занимаются папины подельники, типа Чейни или Рамсфельда (они вместе еще со времен президента Никсона), все как один консерваторы, хапуги, лоббисты, враги окружающей среды. В итоге Америка идет к кризису: зарплаты и грамотность падают, а доходы богатых и среднегодовая температура повышаются. Штаты поссорились практически со всем миром, а кровавые конфликты, которые американцы пытаются разрешить, становятся лишь еще более кровавыми. Независимые газеты закрываются, а качество американской продукции ухудшается.

Мур пишет о вещах вроде бы серьезных, но непрерывно шутит и кривляется, что немного мешает воспринимать его всерьез. А еще он дает потрясающие советы: как разрешить международные конфликты. Вот рецепт для Северной Ирландии. Там католики и протестанты режут друг друга уже много лет. Мур предлагает всех протестантов крестить в католичество. Они туда добровольно пойдут, нужно только объяснить протестантам, что у католиков нет запретов на секс и выпивку. Так что для серьезного манифеста книга Мура слишком шутовская. А для откровенного стеба - слишком серьезная. Впрочем, русскому читателю книга все равно покажется забавной - уж очень она местами напоминает передачи советского телевидения про загнивающий Запад.

Константин Мильчин, "Книжное обозрение"