Рецензия "Змей"

Археология - великолепный повод для приключений, и не только духа, но и тела.

С тех пор, как Лукас придумал Индиану Джонса, никого не надо убеждать, что археология - великолепный повод для приключений, и не только духа, но и тела. Крепкие кулаки и пистолет в этом деле порой поважней, чем лопата. А Клайв Касслер - не столько археолог, сколько эксперт по подводным исследованиям, поэтому без акваланга в приключении не обойтись.

Касслер и Кемпрекос делают вещь, все более входящую в моду: ставят в центр захватывающего экшн-сюжета не деньги, не месть, не политические интересы, а научную загадку. Казалось бы, проблема доколумбовых контактов Америки и Европы может представлять лишь академический интерес. Но в сюжет вводится средневековый испанский орден убийц, ортодоксов, наводивших некогда страх на саму Инквизицию, которые просуществовали до нашего времени. Ныне эта тайная организация с неограниченными средствами и связями ставит целью передел Америк, создание глобального испано-индейского государства, с возрожденной культурой доколумбовых цивилизаций, а любое доказательство связи с Европой до Колумба может, по их странной логике, поломать все планы. Потому агенты ордена в любой точке мира уничтожают любые археологические экспедиции, докопавшиеся до истины. Но на пути злодеев встают обыкновенные для книг Касслера супермены из Национального агентства подводных исследований.

Надо сказать, что насколько автор грамотен в исторических и подводных вопросах, настолько же безудержна и его фантазия, с легкостью отвергающая скучные правильные знания. Не совсем понятно, как персонажи беседуют, не вынимая изо рта загубников, но многие фантазии завораживают. Памятники индейской культуры разбросаны по всему свету, от Китая до Африки. Колумб совершил пятое путешествие и погиб в Америке. Юкатан оказывается куском сыра, источенным подземными туннелями и храмами. Уделяется внимание и фактам, поразившим в свое время воображение патриарха советской фантастики и пропагадиста космических палеоконтактов Казанцева - белому богу Кецалькоатлю (Пернатому змею) и смертельной индейской игре в мяч.

Одна из главных фишек романа - это затонувший в 1956 году у берегов Нантакета лайнер "Андреа Дориа", на борту которого находилась реликвия Колумба - тяжеленная каменная плита с картой майя. Возможно, что Касслер, как специалист по розыску и подъему затонувших судов (был консультантом при работах на "Курске"), и роман-то задумал, дабы с удовольствием изобразить подводную операцию. В жизни ему, вероятно, не часто приходилось встречать под водой вооруженных врагов в глубоководных скафандрах. Но для парней из НАПИ такое в порядке вещей. Вдвоем и без оружия против шестерых вооруженных чужаков - куда там пиранье Мазуру! В результате в их руках оказывается "говорящий камень", винчестер к архитектурному компьютеру майя, информация с которого указывает местонахождение вывезенных из Карфагена финикийских сокровищ. Заключительная схватка с главным злодеем в затопленной пирамиде, у саркофага Колумба, поистине достойна доктора Джонса!

Некоторая легковесность книги может быть расценена и как недостаток, и как достоинство. Великолепная живость эпизодов активного действия, дополняется колоритностью персонажей, диалогов и интерьерных сцен. Кажется, автор не задается целью сочинять бестселлеры. Он просто играет, получая удовольствие, может быть, еще больше читателя. Но и нам кое-что перепадет.

Иванченко Валерий, "Книжная витрина"