Рецензия "Нейтринная гонка (сборник)"

Я не могу не восхищаться этим писателем.
Прочитав очередной сборник Пола Ди Филиппо, я не могу не восхищаться этим писателем. Хотя наград у Ди Филиппо раз два и обчелся, он является одним из самых интересных американских писателей короткой прозы, а также одним из самых плодовитых, хотя это и не отражается на качестве его произведений. «Нейтринная гонка» - это сборник юмористической фантастики, написанной Ди Филиппо за первые 20 лет своей писательской карьеры. При этом рассказы действительно юмористические. Не было ни одного рассказа, над которым я хотя бы не улыбнулся. Это большой плюс автору, ведь часто то, что называется юмористической фантастикой, вызывает недоумение – «А что здесь смешного?». 21 рассказ расположен в хронологическом порядке и позволяет увидеть рост писателя Ди Филиппо, который берется за все более дерзкие и необычные идеи. Не все рассказы одинаково хороши. Часто рассказ написан прикол ради прикола, окончание не совсем соответствуют заложенной в рассказе идее, завязке или ярким героям, но обманутым или разочарованным я никогда себя не ощутил.

В рассказе «Эффект Муна-Бонэма» нам придется наблюдать за злоключениями музыканта, в чью барабанную установку вселились духи двух знаменитых барабанщиков. В «Отведите меня к рулевому» мы узнаем, кто же все-таки управляет нашим миром и ответ будет очень неожиданным. В «Зловонных лентах» движимый любовью изобретатель буквально овеществляет мир комиксов – воздушные шары с мыслями людей, ленты зловония, птички при ударах и другие эффекты, все становится видимым в связи с чем у населения городка Дакбург очень много проблем. Пожалуй, самый веселый рассказ сборника. В «Нейтринной гонке» рассказывается о гонках в 1950-х годах и инопланетяне, который на них помешан. В «Марсианской теодицее» намешаны клише космической оперы, Вавилонская башня, секс с инопланетянином и многое другое. В социальной сатире «Стены плача» подвергается атаке чисто западная привычка публичного выражения горя. В «Увидел - поверил» Ди Филиппо придает буквальное значение некоторым смелым научным идеям о том, что представляет собой человеческое сознание. В плюс изданию я бы еще поставил то, что были оставлены предисловия автора к рассказам, которые создают впечатление диалога с автором.

Часто говорится, что юмористическую прозу писать сложнее, чем серьезную, с чем я согласен. Если же вас интересует более серьезная сторона Ди Филиппо, то лучше всего обратится, скажем, к его сборнику «Рибофанк». Еще один хороший сборник Ди Филиппо с отдельными очень яркими и запоминающимися рассказами.

Пол Ди Филиппо — писатель довольно необычный для современной англо-американской фантастики. Начать с того, что в его библиографии основное место занимают вовсе не романы, а средних размеров новеллы, хотя их число и не столь велико, как, например, у Харлана Эллисона. Многие из произведений Ди Филиппо связаны тематически, но хватает и разрозненных рассказов. Именно из таких текстов состоит ретроспективный сборник 2004 года «Нейтринная гонка», вышедший недавно в России.

К сожалению, годы первоиздания рассказов не указаны, но, судя по предисловию и авторским комментариям, перед нами панорама творчества писателя от самых ранних сочинений и до вещей, написанных сравнительно недавно. Объединяет их только одно: почти везде действие происходит в наши дни и в нашем мире. Больше ничего общего: одни рассказы написаны прежде всего ради атмосферы («Осенний гость»), другие — ради последней фразы («Эффект Муна-Боннема»), третьи представляют собой едкую социальную сатиру («Баллада о Салли НутраСвит (TM)»). На мой взгляд, самое слабое место в прозе Пола Ди Филиппо — отсутствие неожиданных ударных концовок: обычно уже к середине рассказа понятно, куда клонит писатель. Поэтому наиболее любопытные его произведения — либо стилизации (лучшие из них вошли в сборник «Потерянные страницы», но и здесь есть парочка), либо почти бессюжетные зарисовки вроде «Моей жизни с гигантами» или «Надеюсь, и они тоже».

Несколько соображений по поводу перевода. С одной стороны, русским языком переводчики «Нейтринной гонки» владеют куда лучше, чем многие из их коллег, работавших над книгами серии «Альтернатива». С другой стороны, творчеством Томаса Пинчона А. Бушуев явно не интересовался, иначе знал бы, что название романа The Crying of Lot 49 традиционно переводится на русский как «Выкрикивается лот 49», а не «Плач по лоту №49».

Итог: если вас интересует взгляд на причуды Вселенной неангажированного эксперта, критично воспринимающего реальность и обладающего богатой фантазией, «Нейтринная гонка», несмотря на предсказуемость развязок, почти наверняка придется вам по вкусу

Василий Владимирский, «Мир фантастики и фэнтези»