Рецензия "Адская Кухня"

Правила кухни
В Адской Кухне «слухами улица полнится», здесь сложно держать нейтралитет, а большая часть населения (преимущественно молодежь) давно разбита на банды. «Знакомясь с Адской Кухней, в первую очередь необходимо уяснить, что здесь вас может убить кто угодно и по любой причине. Или вовсе без причины. Это аксиома. Так что же делать, чтобы остаться в живых? Ну, прежде всего вести себя так, чтобы убить тебя было трудно. Держаться подальше от темных переулков, не смотреть встречным прямо в глаза, одеваться скромно, на перекрестках держаться рядом с другими людьми, в пивных и барах как бы случайно упоминать фамилии профсоюзных боссов или полицейских из управления Южного Манхэттена». Словом, стать тише воды и ниже травы, а когда это не удается – суметь прикрыться парочкой имен, как щитом. Но и эти пару имен надо суметь раздобыть. Отсюда и начинается второе правило подобных мест – тебе поможет тот, кому помог ты. «Смазывать шестеренки» – называет это правило выживания адвокат Луис Бейли. И это выражение кажется более подходящим названием для романа Джефри Дивера. Во всяком случае, оно лучше описывает происходящее в книге.

Джон Пеллэм – киносценарист из Голливуда. Как и полагается главному герою детективных романов – одинокий человек, с неоднозначным прошлым, странствующий по стране в своем фургоне. В Адскую Кухню его привело желание снять фильм об этом месте. Районе, который «предлагает восхитительную смесь преступлений, героизма, коррупции и красоты». А также, как выясняется чуть позже, Пеллэм пытается найти своего отца, который некоторое время жил здесь. Главную героиню его фильма, пожилую негритянку Этти Вашингтон, обвиняют в поджоге, которого она не совершала. В общем-то, подобные происшествия – обычная практика для Кухни. Пожар мог произойти из-за стычки враждующих банд или, что особенно распространено в последнее время, по просьбе какого-нибудь бизнесмена, пожелавшего отстроить на месте здания очередной бутик. Состоятельные люди, бизнесмены – новая сила в Адской Кухне. Они пытаются превратить эту часть Нью-Йорка в прибыльное место. Не всем бандам это нравится – ведь с каждой новой постройкой Кухня все быстрее уплывает из их рук, обретая новых покровителей. В попытках уберечь ее можно прийти ко всему, даже к поджогам.

Конечно, истинных виновных никто искать не собирается – себе дороже. Таким образом, за решеткой оказывается Этти, откуда ее и пытается вытащить Пеллэм. Пытаясь найти виновного, он встречается с главарями банд, с представителями бизнес-мира. Помогает ему в этом деле адвокат Этти – обладатель хороших связей и главный мастер по «смазыванию шестеренок» Луис Бейли. Это искусство помогает ему оставаться на плаву и не навлечь на себя гнев какой-нибудь группировки. Пеллэм, изначально не принимавший всерьез подобный метод, постепенно начинает сам пользоваться им. Новичок в Адской Кухне, он сумел выстроить гибкие отношения с враждующими бандами. Именно эти навыки помогут ему не только выйти на настоящего заказчика пожаров в Кухне, но и сохранить свою жизнь от сумасшедшего пироманьяка, устроителя поджогов.

Нина Пушкарева

«Книжное обозрение»