Рецензия "Картер побеждает дьявола"

Фокус-покус
Глен Голд мастерски реконструирует время рубежа 19-20 веков, когда цирковые актеры популярностью и гонорарами превосходили артистов любых других жанров, труппы гастролировали по всему миру, а производство реквизита для фокусов было выделено в целую обособленную индустрию. Фокусы современных иллюзионистов всего лишь повторяют трюки, изобретенные в 19 веке. Даже сейчас, в век полнейшего нигилизма и скептицизма, фокусы с левитацией, распиливанием человека или банальнейший трюк с исчезновением жидкости в стакане продолжают завораживать зрителей (хотя только ленивый не знает, как это работает на самом деле). Невозможно даже представить, какой был градус удивления у неосведомленной публики лет сто назад. О том, какие нешуточные страсти кипели тогда вокруг цирка, и написал Глен Голд в этой истории Чарльза Картера, одного из фокусников начала 20 века, по популярности сравнимого с Гарри Гудини.
Итог: познавательный исторический роман о том, как становятся фокусниками
Сергей Соболев
«Мир фантастики и фэнтези», №47; июль 2007

Блеснула молния, поднялся столб черного дыма...
«Блеснула молния, поднялся столб черного дыма, распространилось адское зловоние - запах пороха и тухлых яиц. На сцене возник сам Дьявол - в черном трико, маске и красной накидке с капюшоном, увенчанном двумя острыми рогами». В первой же сцене фокуснику Картеру, состязающемуся с Сатаной, приходит на выручку некто, оказывающийся президентом США Гардингом. Сначала добровольцу отрубают голову, потом его съедает на сцене лев, затем он оживает прямо на сцене - а через два часа загадочным образом умирает в своем гостиничном номере, успев сообщить фокуснику некую тайну, «которая должна изменить мир».

Завязкой романа выбрано 2 августа 1923 года, но это не самый умопомрачительный день в жизни главного героя. Выражаясь корректно, перед нами беллетризованная биография американского иллюзиониста, занявшего вакансию потенциального преемника Гудини в последние годы золотого века сценической магии, который пришелся на промежуток между 1890 и 1930 годами; выражаясь менее корректно, зато по существу, это самый захватывающий переводной роман из тех, что вышли в последний год: первая сцена, разумеется, ударная, но таких здесь с десяток, два, нет - три; «Картер» из тех романов, где все время что-нибудь случается - только тут случается не «что-нибудь», а такое, что ум за разум заходит - именно что адская палатка, раздача слонов и материализация духов.

Агенты ФБР, заковывающие фокусника и скидывающие его в закрытом ящике в океан; пираты, атакующие судно с магическим оборудованием; фантомная пушка, распыляющая человека на протоны и электроны; слепые красотки с оголенным электропроводом и «проникновение в мир духов»; исчезающие мотоциклы и появляющиеся слоны. «Мозг не успевал переварить то, что видели глаза», - сказано здесь про какую-то из иллюзий, и то же самое следует сказать про весь роман - да и про эпоху: американские двадцатые с их невероятно притягательной массовой культурой, успевшей дать миру фантастически ярких, одержимых магией жизни героев; с культурой, которую вот-вот навсегда перепашет кинематограф и телевидение.

Профессиональный обманщик Картер - настоящий Главный Герой, на котором можно ездить еще хоть три тысячи страниц; но всякий, кто читал эти 600, непременно подтвердит, что главный фокусник здесь автор, американский профессор филологии, в 2001 году сочинивший первый свой роман - и чертовски хорошо поработавший предварительно; может быть, это иллюзия, но ощущение такое, что он знает о великих фокусниках - и о двадцатых годах - все. А еще более феерическая иллюзия состоит в том, что и вам теперь кажется, будто вы все о них знаете.

P.S. Если вам в самом деле любопытен дьявол в черном трико, маске и красной накидке с капюшоном, увенчанном двумя острыми рогами, - довоенная Америка, - то обязательно читайте, до или после «Картера», «Приключения Кавалера и Клея» Майкла Чабона (тоже только что переведенные); в паре эти великие американские романы обеспечат вас таким панорамным видением, что вы справитесь с этим чертом без всяких добровольных помощников.

Лев Данилкин
«Афиша», 14.01.2007
Книга прошла почти незамеченной на фоне литературно-киношной шумихи вокруг “Престижа” и “Иллюзиониста”...
Книга прошла почти незамеченной на фоне литературно-киношной шумихи вокруг “Престижа” Кристофера Приста и “Иллюзиониста” Стивена Миллхазера, а жаль! Роман получился умный, интересный и обаятельный. Сорокадвухлетний Глен Дэвид Голд, преподаватель Калифорнийского университета, в своем дебютном произведении отправляет читателей в 1923 год, а главным героем делает действительно существовавшего американского фокусника Чарльза Картера. К реальному Картеру персонаж романа имеет слабое касательство, но ведь и книга — не биография, а авантюрно-фантастико-детективный роман, который начинается с загадочной смерти американского президента Уоррена Гардинга и завершается смертельной схваткой двух иллюзионистов. Еще со времен “Рэгтайма” Доктороу читатель сумел в полной мере оценить выигрышность сюжетов, в которых участвуют фокусники.

Голд, без сомнения, проделал большую подготовительную работу и наполнил свой роман увлекательными и чертовски правдоподобными деталями. В книге множество запоминающихся персонажей (в том числе знаменитый Гарри Гудини — см. все тот же “Рэгтайм”) и масса сюжетных линий, которые прихотливо пересекаются, но не теряются. Тут есть все, что нужно читателю для счастья: дружба и предательство, великодушие и ревность, роковая любовь, пираты, секретные агенты, слепая пророчица, изобретатель телевидения, дрессированный лев, разорившийся миллионер и так далее — всего перечислить невозможно. В итоге возникает яркая, пестрая, захватывающая жизнь, сама похожая на цирковое представление. Придуманное искусно подменяет факты, и спорить с автором глупо. Читателю книги не важно, что президент Гардинг в последний день своей жизни не ходил на представление мага, а телевидение на самом деле изобрели люди, в романе не появляющиеся вовсе.

“Когда я закончил писать эту книгу, — рассказывал Голд в одном из интервью, — люди стали спрашивать, что в книге правда, а что — выдумка. И я обнаружил, что честный ответ оставляет людей недовольными. Если я говорил, что что-то происходило на самом деле, люди надеялись, что я это выдумал. Если я говорил, что это выдумка, они хотели, чтобы это было правдой. Я не понимал, что происходит, пока не догадался, что люди хотят быть обманутыми. Я думаю, это в человеческой природе — выкинуть из головы вопрос: что реально, а что нет? Это же все равно, что спрашивать фокусника, как он делает свои фокусы...”

Роман Арбитман
«Новый мир», №8; август 2007