О школе Конкурсы Форум Контакты Новости школы в ЖЖ мы вКонтакте Статьи В. Баканова
НОВОСТИ ШКОЛЫ
КАК К НАМ ПОСТУПИТЬ
НАЧИНАЮЩИМ
СТАТЬИ
ИНТЕРВЬЮ
ДОКЛАДЫ
АНОНСЫ
ИЗБРАННОЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПЕРЕВОДЧИКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
 
Olmer.ru
 


Маскарад лжецов


Company of Liars Мейтленд, Карен. Маскарад лжецов
Maitland, Karen. Company of Liars. 2008
историческая прозамистика
Перевод: Доброхотова-Майкова Е.Клеветенко М.
Эксмо. 2009




Читать отрывок

Комментарии

Сюжет романа Карен Мейтленд традиционен. Он напомнит читателю и "Кентерберийские рассказы" Чосера, и "Декамерон" Бокаччо, и множество историй, герои которых решают однажды оставить родной дом и доверить свою судьбу большой дороге. Книга Карен Мейтленд - это роман-путешествие, роман-приключение. Действие прерывается несколькими вставными новеллами, которые наверняка порадуют любителей старинных легенд. Случайные попутчики (впрочем, впоследствии, оказывается, что свел их не только слепой случай) бредут по разоренной чумой стране. Терпят холод и голод, ненавидят и влюбляются, проявляют самопожертвование и храбрость, трусость и жестокость, предают и умирают, а еще, как велит им литературная традиция, на привалах рассказывают истории. Дорога оказывается тернистой, и до финала романа доживет едва ли половина героев.

Карен Мейтленд описывает чуму, поразившую Англию в 1348 году. Читатели узнают о свадьбе калек и гадании на рунах, уловках нищих и торговле поношенными монашескими рясами, вместе с героями побывают в монастырях и тавернах, в усыпальнице святого и хижине знахарки. Карен Мейтленд внимательна к деталям и любит то, о чем пишет, будь то жития святых (исторических и вымышленных) или крой средневекового платья.

Называется роман "Сонм лжецов". У каждого из героев есть своя тайна, которой они не спешат делиться с товарищами. А тайну рассказчика, от имени которого ведется повествование, - изуродованного шрамом торговца поддельными мощами - писательница раскроет чуть ли не на последней странице романа. Впрочем, она оставляет проницательному читателю множество намеков, и наверняка вы догадаетесь обо всем задолго до конца книги. Скажем только, что переводчикам стоило немалых трудов вслед за автором сохранить до конца эту тайну.

О чем роман? О том, что стремление к правде иногда бывает пагубным, и о том, что никакими поисками справедливости не оправдать жестокости и предательства. А еще о том, что в конечном счете за ложь и трусость приходится платить, в чем на собственном опыте придется убедиться главному действующему лицу книги.


Маскарад лжецов

Библиография | 

Сайт создан в марте 2006. Перепечатка материалов только с разрешения владельца ©