О школе Конкурсы Форум Контакты Новости школы в ЖЖ мы вКонтакте Статьи В. Баканова
НОВОСТИ ШКОЛЫ
КАК К НАМ ПОСТУПИТЬ
НАЧИНАЮЩИМ
СТАТЬИ
ИНТЕРВЬЮ
ДОКЛАДЫ
АНОНСЫ
ИЗБРАННОЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПЕРЕВОДЧИКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
 
Olmer.ru
 


Эвкалипт


Eucalyptus Бейл, Мюррей. Эвкалипт
Bail, Murray. Eucalyptus. 1998
современная проза
Перевод: Лихачева С.
Эксмо. 2007



Рецензии

1. Эвкалипт

Комментарии

“Две страсти, две любви” владеют чудаковатым мизантропом Холлендом, владельцем процветающего имения в Новом Южном Уэльсе (Австралия). Любовь кединственной дочери, чья ослепительная красота стала местной легендой. И -страсть к эвкалиптам, этому многоликому дереву, что насчитывает более пятисот видов, а значит, является взгляду знатока в прихотливой множественности ипостасей, от чахлых, низкорослых малли до несокрушимых железнокоров.

Кто же получит руку красавицы-австралийки? В лучших традициях волшебной сказки - тот, кто с честью выдержит труднейшее из испытаний. Тот, кто без единой ошибки назовет все до одного произрастающие в имении Холленда виды эвкалиптов. Надо ли говорить, что их там - сотни и сотни, в том числе и редчайшие разновидности! Музей под открытым небом... И один из экспонатов “музея” - юная Эллен. Эллен, обреченная отцом постигать мир и оттенки человеческих отношений через фантасмагорию латинских видовых названий. Эллен, судьба которой зависит от точности ботанических классификаций. Сухая, безликая точность ботанических терминов не оставляет места надежде. Но - опять-таки в лучших традициях волшебной сказки - в упорядоченную жизнь пленницы отцовской причуды вторгается загадочный незнакомец, способный многое рассказать девушке о внешнем мире. Истории незнакомца фрагментарны, непоследовательны, хаотичны - повествование обрывается на полуслове, открытый финал оставляет место множественности интерпретаций, чуждых однозначности ярлыков и табличек...

Перед нами - история любви. Или, скорее, прихотливая мозаика из любовных историй, рассказанных загадочным незнакомцем: возможно, одним из претендентов на руку девушки, а возможно, случайным прохожим? Или - широкая панорама исторического, культурного и национального своеобразия Австралии, отраженного в традиционном “эвкалиптовом” пейзаже, в коре, ветвях и листьях? Или -простейший ответ на древний как мир вопрос: в чем залог семейного счастья?


Эвкалипт

Библиография | 

Сайт создан в марте 2006. Перепечатка материалов только с разрешения владельца © 
Аппарат для попкорна купить. . http://avtokraska.ua/ подбор краски для авто.